Définition
Un antioxydant est une molécule qui ralentit ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques à leur contact.
On regroupe sous le terme « antioxydants » plusieurs substances chimiques présentes dans les aliments (certaines vitamines, oligo-éléments, certains micronutriments et micronutriments présents naturellement dans notre alimentation). Elles possèdent la propriété d’aider à protéger les cellules de l’organisme de l’effet des radicaux libres.
Les principaux antioxydants naturels sont les bioflavonoïdes, les caroténoïdes, les vitamines C et E, et le sélénium. Parmi les plus riches en antioxydants figurent en tête de liste : les baies d’açaï, les noix de pécan, les noisettes, les pruneaux secs, le raisin rouge, la mûre, les myrtilles, la fraise, les pommes, la prune violette, la grenade, l’orange, le kiwi
Ce sont des composés instables surtout formés d’oxygène. Ils sont générés au cours du fonctionnement normal de l’organisme, mais leur production peut être augmentée par la pollution, la fumée de cigarette ou une exposition prolongée au soleil, par exemple.
Par leur structure chimique, ils endommagent les autres atomes en les « oxydant ». Ils sont toutefois plus ou moins tenus en échec par les antioxydants naturels de l’organisme.
Quand les radicaux libres sont trop nombreux, ils peuvent contribuer à l’apparition de plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires, certains types de cancers et d’autres maladies associées au vieillissement.
L’indice TAC -capacité antioxydante totale
L’indice TAC (de l’anglais Total Antioxidant Capacity – capacité antioxydante totale) indique l’activité antioxydante globale d’un aliment ou d’une plante, c’est-à-dire sa capacité à neutraliser les radicaux libres dans l’organisme humain. Plus l’aliment a une valeur TAC élevée, plus il est antioxydant. Son unité de mesure est la micromole (µmol).
Les besoins quotidiens en antioxydants
IL est recommandé de manger 7 à 10 portions par jour de fruits et de légumes par jour.
Les petits fruits sont les plus antioxydants : bleuets, mûres, canneberges, framboises, fraises et pruneaux.
Du côté des légumes, ce sont la betterave, l’artichaut, l’asperge, le brocoli, le chou rouge, le poivron jaune et les pommes de terre (surtout celles dont la chair est colorée). Et il ne faut pas oublier les légumineuses, particulièrement les haricots blancs, pinto et rognon.
Pour renforcer les défenses antioxydantes de l’organisme et prévenir l’apparition de lésions dues à l’oxydation, les chercheurs se sont interrogés sur l’utilité de différentes molécules antioxydantes en supplémentation dans l’alimentation, telles les vitamines E et C, les caroténoïdes, la taurine et quelques minéraux et oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc, manganèse). L’étude bibliographique des travaux réalisés chez l’homme a montré que l’emploi de certaines molécules semble justifié lors d’effort physique intense, de réaction immunitaire, du vieillissement, de maladies comme le cancer, les maladies neurodégénératives, oculaires ou ostéoarticulaires.