Ingrédients
150 g d’amarante/de flocons d’avoine
1 gousse de vanille
800 ml de lait d’amande
1 citron
8 œufs
2 c. à soupe de miel ou de stevia
1 kg de fromage blanc (0,2 % de matière grasse)
1 c. à soupe de cannelle
½ c. à café de piment moulu
1 pincée de cardamome moulue
½ c. à café de gingembre moulu
1 pincée de clou de girofle moulu
½ c. à café de noix de muscade
4 poires
50 g d’amandes effilées
Instructions
• Mélangez l’amarante au lait d’amande/faites chauffer le lait d’amande avec les flocons d’avoine.
• Lavez le citron et prélevez le zeste.
• Clarifiez les œufs.
• Mélangez le jaune d’œuf avec le miel jusqu’à ce que la mixture devienne mousseuse, ajoutez le zeste de citron, la cannelle, la cardamome, le gingembre, le clou de girofle et la noix de muscade moulus.
• Versez ce mélange dans le fromage blanc et l’amarante/les flocons d’avoine.
• Pelez les poires et découpez-les en lamelles.
• Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et ajoutez-les au fromage blanc.
• Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utilisez un moule en silicone.
• Disposez le mélange sur la plaque de cuisson.
• Déposez les poires.
• Saupoudrez avec les amandes.
• Faites cuire au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
ASTUCE : remplacer le miel par des édulcorants naturels (comme la stevia, l’érythritol ou autre) participe à la réduction de la quantité de sucre et de la glycémie par rapport aux aliments contenant du sucre (miel).