Au-delà de leurs apports nutritionnels, les probiotiques, sous forme naturelle ou transformée, apportent un large éventail de bienfaits à l’organisme : Le renforcement du système immunitaire, L’équilibre de la flore intestinale, La stimulation de la production de vitamines, L’optimisation de la digestion, Une action bénéfique en cas de diarrhée, d’intolérance au lactose et d’allergies.
Il est important de souligner que chaque personne a une composition unique dans sa flore intestinale
Probiotiques : les microorganismes et la santé intestinale
Le tractus gastro-intestinal humain est un véritable écosystème, qui assure les fonctions physiologiques normales du corps humain, à moins que des micro-organismes nuisibles ne le colonisent.
Il est possible de maintenir un équilibre approprié de la flore intestinale par une supplémentation régulière en probiotiques.
Quels sont les probiotiques et leurs avantages ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, après en avoir ingéré une certaine quantité, exercent des effets bénéfiques sur la santé au-delà de l’alimentation de base habituelle. Le champ d’action de ces agents est la flore intestinale, qui est composée de différentes « bonnes » bactéries qui cohabitent en une sorte d’équilibre naturel.
Afin de participer de manière adéquate à l’équilibre du système digestif, les probiotiques doivent être maintenus en vie pendant leur transit dans l’intestin grêle et le côlon, et avoir la capacité de se développer en tant qu’élément naturel de cet écosystème. Ces bienfaits sont dus à la relation entre la flore intestinale, l’épithélium intestinal et les micro-organismes, puisque la présence de bactéries induit l’activation et le développement complet du système immunitaire.
Les personnes en bonne santé ont tendance à avoir une flore intestinale stable.
Des facteurs peuvent altérer le bon fonctionnement de la flore intestinale :
L’âge, l’état psychologique, la consommation de drogues, la prise prolongée de médicaments, le stress, les régimes et les mauvaises habitudes alimentaires, en particulier la consommation excessive de produits alimentaires transformés.
Les bienfaits des probiotiques
- Lorsqu’ils sont consommés en quantité suffisante et de façon systématique, ils contribuent activement au bon équilibre de la flore intestinale.
- Aident à la perte de poids et au traitement de la candidose chez les femmes,
- Augmentent la résistance à l’infection contre les organismes pathogènes dans l’intestin ;
- Limitent la durée et la gravité de la diarrhée causée par les antibiotiques
- Réduisent l’intolérance au lactose et favorisent la digestion au niveau intestinal ;
- Maintiennent l’intégrité de la muqueuse intestinale et optimisent la digestion ;
- Ils augmentent la valeur nutritionnelle par une meilleure absorption de vitamines et de minéraux ;
- Ils renforcent le système immunitaire ;
- Ils empêchent la prolifération des microorganismes nuisibles ;
- Ils stimulent la formation d’acide lactique en abaissant le pH dans le tube digestif ;
- Ils régulent la motilité intestinale et soulagent la constipation et le syndrome du côlon irritable, etc.
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